Pan Cake

2004年11月7日 日常
今朝はパンケーキを焼いてみました。前から作ってみたかったイーストを使うタイプのパンケーキ、生地を全部混ぜ合わせたら温かいところに20〜30分おいて、発酵させてから焼きます。

多分美味しいだろうと思いながら作って、やっぱり美味しくってびっくりしたりして。

ホットケーキほどバホバホしてなく、かといってクレープほどぺらぺらでもない、程よい厚みでしかも生地がしっとり。しかもベーキングパウダーの苦味もないので口当たりもすっきりです。

今朝はサワークリームを塗って、メープルシロップorなんちゃって黒糖シロップ(ブラウンシュガーを煮詰めて作った)をかけて食べました。サワークリームの酸味とシロップの甘みが混じってウマイ〜。

週末朝食の定番メニューに追加決定です。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索