※米※
2003年3月22日一昨日の3月19日で渡米して一年経ってた。
1周年記念ディナーを作ろうと思ってたのにこの日の夕方にイラク攻撃開始、テレビにくぎ付けとなり1周年のことはスカッと忘れてしまってたわ。
開戦記念日になってしまうなんて。
ところで先日「無洗米」というのを初めて買ってみた。
おいしいご飯が炊くにはお米を「研ぐ」という作業も重要な要素だと思っていたので、なんとなく「無洗米」には抵抗があったのだけど、、、。
この間いつも行く日本食材屋で「無洗米」キャンペーンをやっててお買い得。しかも研がなくていいので水道代の節約になり、研ぎ汁がでないので環境に良いという広告につられて、、、買ってしまった(^_^;;)。
個人的にはニシキ米が好きなのですが、売りきれてたので「最高級・ヒカリ米」を購入。
そして炊いて食べてみたら、これが美味い。
これでもか、というぐらい精米されているので少々普通の米よりは小粒になっているけど粒ぞろい。炊きあがりはつやつやで透明感があり、適度な歯ごたえを残しつつもふっくらの炊きあがり。
もう1つうれしいのが次の日になってもご飯の色が黄色くならず、糠くさくもならない。さすがに糠を完璧におとしているだけあるわ〜。
無洗米は我が家に定着すること間違いなしです。
1周年記念ディナーを作ろうと思ってたのにこの日の夕方にイラク攻撃開始、テレビにくぎ付けとなり1周年のことはスカッと忘れてしまってたわ。
開戦記念日になってしまうなんて。
ところで先日「無洗米」というのを初めて買ってみた。
おいしいご飯が炊くにはお米を「研ぐ」という作業も重要な要素だと思っていたので、なんとなく「無洗米」には抵抗があったのだけど、、、。
この間いつも行く日本食材屋で「無洗米」キャンペーンをやっててお買い得。しかも研がなくていいので水道代の節約になり、研ぎ汁がでないので環境に良いという広告につられて、、、買ってしまった(^_^;;)。
個人的にはニシキ米が好きなのですが、売りきれてたので「最高級・ヒカリ米」を購入。
そして炊いて食べてみたら、これが美味い。
これでもか、というぐらい精米されているので少々普通の米よりは小粒になっているけど粒ぞろい。炊きあがりはつやつやで透明感があり、適度な歯ごたえを残しつつもふっくらの炊きあがり。
もう1つうれしいのが次の日になってもご飯の色が黄色くならず、糠くさくもならない。さすがに糠を完璧におとしているだけあるわ〜。
無洗米は我が家に定着すること間違いなしです。
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