ゴイクン
2003年3月16日もうすぐSt.Patrick Day。
明日の日曜はSFでもお昼からパレードかあるので、そのパレードを見に行ってそのあとに市内のIrish Pubにでも行きたいところ。
けど明日は午後から近所友・Eちゃんのお誕生日のパーティー。私とDはこっちに出席です。
ポットラックなのでなにか食べ物を持参。
うちに去年の11月に買ってまだ使ってなかったライスペーパーがあったので、生春巻き(ゴイクン)を作ることにした。
初めてなんだけど、作るの。
今日練習してみたけど、どうもライスペーパーの戻し具合がうまくいかん(汗)。
レシピどおり「ぬるま湯にさっとくぐらす」と硬すぎで、じゃあ2〜3秒つけたらどうだろうとやってみると柔らかくなりすぎて破れる。
うーん、明日の朝もう一度やってみるけどもしうまくいかなかったら、生春巻きに入れる具だけのサラダに変更だわ(-_-;;)
ところでこの去年の11月に買ったというライスペーパーの賞味期限、「製造年月日から3年間」となっているのだけど、、、肝心の製造年月日がどこにも書いてない(汗)。
怪しい。怖い。
使うのやめた方がいい?
明日の日曜はSFでもお昼からパレードかあるので、そのパレードを見に行ってそのあとに市内のIrish Pubにでも行きたいところ。
けど明日は午後から近所友・Eちゃんのお誕生日のパーティー。私とDはこっちに出席です。
ポットラックなのでなにか食べ物を持参。
うちに去年の11月に買ってまだ使ってなかったライスペーパーがあったので、生春巻き(ゴイクン)を作ることにした。
初めてなんだけど、作るの。
今日練習してみたけど、どうもライスペーパーの戻し具合がうまくいかん(汗)。
レシピどおり「ぬるま湯にさっとくぐらす」と硬すぎで、じゃあ2〜3秒つけたらどうだろうとやってみると柔らかくなりすぎて破れる。
うーん、明日の朝もう一度やってみるけどもしうまくいかなかったら、生春巻きに入れる具だけのサラダに変更だわ(-_-;;)
ところでこの去年の11月に買ったというライスペーパーの賞味期限、「製造年月日から3年間」となっているのだけど、、、肝心の製造年月日がどこにも書いてない(汗)。
怪しい。怖い。
使うのやめた方がいい?
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