Natural Yeast

2003年2月3日
手捏ねパンネタ?

イーストの発酵と捏ねのコツを掴んだと思ったら今度は「天然酵母」のパンが気になり始めた(笑)。

「ホシノ天然酵母」というのが購入できるもののなかではメジャーらしいけど、こっちにいて買えるかどうかわからんし、こっちで買える天然酵母を探すのもどうも億劫だったので、自家製を作ることにししました。

水洗いしたオイルコーティングしていないオーガニックのレーズンを煮沸消毒した広口の瓶にいれて、レーズンの5倍の浄化水(またはミネラルウォーター)を注いで数日間室温で熟成させると酵母ができるようです。

今日レーズンを水につけて第1日目、なんの変化もありません(そりゃそーだ)。

6日ぐらいで酵母液は完成するようで、きょうから観察日記をつけてます。

明日はどうなってるんだろー。

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