Natural Yeast
2003年2月3日手捏ねパンネタ?
イーストの発酵と捏ねのコツを掴んだと思ったら今度は「天然酵母」のパンが気になり始めた(笑)。
「ホシノ天然酵母」というのが購入できるもののなかではメジャーらしいけど、こっちにいて買えるかどうかわからんし、こっちで買える天然酵母を探すのもどうも億劫だったので、自家製を作ることにししました。
水洗いしたオイルコーティングしていないオーガニックのレーズンを煮沸消毒した広口の瓶にいれて、レーズンの5倍の浄化水(またはミネラルウォーター)を注いで数日間室温で熟成させると酵母ができるようです。
今日レーズンを水につけて第1日目、なんの変化もありません(そりゃそーだ)。
6日ぐらいで酵母液は完成するようで、きょうから観察日記をつけてます。
明日はどうなってるんだろー。
イーストの発酵と捏ねのコツを掴んだと思ったら今度は「天然酵母」のパンが気になり始めた(笑)。
「ホシノ天然酵母」というのが購入できるもののなかではメジャーらしいけど、こっちにいて買えるかどうかわからんし、こっちで買える天然酵母を探すのもどうも億劫だったので、自家製を作ることにししました。
水洗いしたオイルコーティングしていないオーガニックのレーズンを煮沸消毒した広口の瓶にいれて、レーズンの5倍の浄化水(またはミネラルウォーター)を注いで数日間室温で熟成させると酵母ができるようです。
今日レーズンを水につけて第1日目、なんの変化もありません(そりゃそーだ)。
6日ぐらいで酵母液は完成するようで、きょうから観察日記をつけてます。
明日はどうなってるんだろー。
コメント