なんとかとLL豆腐は使いよう。
2002年10月31日今のところ毎日うちでゆっくりさせてもらってるもんで、掃除・炊事・洗濯・庭仕事はすべて、また簡単な日用大工も私が担当。
家事全般嫌いじゃないので楽しませてもらってますが、どうしても頭を悩ませてしまうのが夕飯の献立。自分の定番メニュー以外を作りたいときはインターネットのレシピ集で検索し、今ある食材で作れるもの(か、1,2種類たせば作れるもの)を探して作ってます。
昨日の日中に治療歯の詰め物がとれてしまったD、彼から夕飯はあまり噛む必要のないものがいい、とのリクエストが。
一瞬「じゃあ流動食だな、材料全部ミキサーにいれて。」と思いましたが、一応まだ新婚、そんな寝たきり老人用食を作るのはまだ早い、と思いキッシュを作ることに(土台のパイ生地は省く)。
炒めると柔らかくなる野菜類(玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウ)もより小さく刻み、ベーコンも細かく切る。飾りようのブロッコリは指で触れただけでつぶれるぐらい柔らかく蒸す。
あとなにかいれるものないかなー、と冷蔵庫を中をなめるように見まわすと「TOFU」がありました。
この豆腐、わたしが帰ってきてから買ったのもでないことは確か、でも賞味期限をみると「18th Nov, 2002」。
まあ、防腐剤たっぷりのロングライフ豆腐だろうから腐ってはいないとだろうけど、決して冷奴にして食べたい、と思うシロモノではないな。。。(ロングライフ牛乳もイヤ、ちなみに)
あまり繊細は料理法にはむかないであろうこの豆腐も火を通せばなんとかいけるだろう、とキッシュの具の仲間に認定してあげることにしました。
ペーパータオルで二重にくるんで電子レンジでチンして水分を抜き、なおかつ重石をしてより水分を抜く。さらに小さくちぎりながら絞って水分を抜いてキッシュの中へ。
あとは卵液(塩・コショウを多めにね)を注いで、チーズをのせてじっくり焼いて完成。
で、これがまたなかなかの美味に仕上がりまして、Dもかなりお気に入り。うちの定番メニューの一つに加わりそうです、ロングライフ豆腐キッシュ。
家事全般嫌いじゃないので楽しませてもらってますが、どうしても頭を悩ませてしまうのが夕飯の献立。自分の定番メニュー以外を作りたいときはインターネットのレシピ集で検索し、今ある食材で作れるもの(か、1,2種類たせば作れるもの)を探して作ってます。
昨日の日中に治療歯の詰め物がとれてしまったD、彼から夕飯はあまり噛む必要のないものがいい、とのリクエストが。
一瞬「じゃあ流動食だな、材料全部ミキサーにいれて。」と思いましたが、一応まだ新婚、そんな寝たきり老人用食を作るのはまだ早い、と思いキッシュを作ることに(土台のパイ生地は省く)。
炒めると柔らかくなる野菜類(玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウ)もより小さく刻み、ベーコンも細かく切る。飾りようのブロッコリは指で触れただけでつぶれるぐらい柔らかく蒸す。
あとなにかいれるものないかなー、と冷蔵庫を中をなめるように見まわすと「TOFU」がありました。
この豆腐、わたしが帰ってきてから買ったのもでないことは確か、でも賞味期限をみると「18th Nov, 2002」。
まあ、防腐剤たっぷりのロングライフ豆腐だろうから腐ってはいないとだろうけど、決して冷奴にして食べたい、と思うシロモノではないな。。。(ロングライフ牛乳もイヤ、ちなみに)
あまり繊細は料理法にはむかないであろうこの豆腐も火を通せばなんとかいけるだろう、とキッシュの具の仲間に認定してあげることにしました。
ペーパータオルで二重にくるんで電子レンジでチンして水分を抜き、なおかつ重石をしてより水分を抜く。さらに小さくちぎりながら絞って水分を抜いてキッシュの中へ。
あとは卵液(塩・コショウを多めにね)を注いで、チーズをのせてじっくり焼いて完成。
で、これがまたなかなかの美味に仕上がりまして、Dもかなりお気に入り。うちの定番メニューの一つに加わりそうです、ロングライフ豆腐キッシュ。
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